In Be HOGA vermitteln wir in alle Berufe, die in Hotels und Restaurants angeboten werden. Verschaffen Sie sich hier einen Eindruck über die Vielfältigkeit der Einsatzbereiche.

Koch/Köchin

Berufsbeschreibung

Tätigkeiten:

Nahrungsmittel zubereiten, professionelle Küchentechnik und Arbeitsgeräte benutzen, Gäste beraten, Gestaltung und Kalkulation der Speisekarte

Anforderungen:

handwerkliches Geschick, Kreativität, gute körperliche Verfassung, Teamfähigkeit

Dauer der Ausbildung:

3 Jahre

Restaurantfachfrau/-mann

Berufsbeschreibung

Tätigkeiten:

Speisen und Getränke servieren, Serviceabläufe organisieren, Räume und Tafeln dekorieren, Veranstaltungen ausrichten, Abrechnungssysteme einsetzen

Anforderungen:

Teamfähigkeit, Kommunikationsfähigkeit, gute Umgangsformen, Organisations- und Verkaufstalent

Dauer der Ausbildung:

3 Jahre

Hotelfachfrau/-mann

Berufsbeschreibung

Tätigkeiten:

Gäste betreuen, Verkaufsgespräche führen, Angebote erstellen, Veranstaltungen planen und durchführen

Anforderungen:

Teamfähigkeit, Kommunikationsfähigkeit, sehr gute Deutschkenntnisse in Wort und Schrift, gute Umgangsformen, angenehmes Erscheinungsbild

Dauer der Ausbildung:

3 Jahre

Fachkraft im Gastgewerbe

Berufsbeschreibung

Tätigkeiten:

einfache Speisen herstellen, Gasträume herrichten, Gäste empfangen, Speisen und Getränke servieren

Anforderungen:

Teamfähigkeit, Kommunikationsfähigkeit, praktische Begabung, Vielseitigkeit

Dauer der Ausbildung:

2 Jahre

Fachkraft für Systemgastronomie

Berufsbeschreibung

Tätigkeiten:

Gästebetreuung, Produkte präsentieren und verkaufen, Arbeitsabläufe organisieren, Qualitätsstandards sicherstellen

Anforderungen:

rasches Auffassungsvermögen, Erkennen von betrieblichen und kaufmännischen Zusammenhängen, Teamfähigkeit, Kommunikationsfähigkeit

Dauer der Ausbildung:

3 Jahre

Hauswirtschafter/-in

Berufsbeschreibung

Tätigkeiten:

Einsatz in Küche, Hausreinigung und dem Wäscheservice: professionelle Reinigung von Zimmern und Wäsche, Dekoration und Gestaltung der Zimmer, Anleitung des Housekeeping-Personals

Anforderungen:

Kreativität, Flexibilität, Freude an der Arbeit mit Menschen, Einfühlungsvermögen

Dauer der Ausbildung:

3 Jahre

Hotelkauffrau/-mann

Berufsbeschreibung

Tätigkeiten:

Rechnungen erstellen und Zahlungsverkehr durchführen, Kosten und Erträge berechnen und Kennzahlen auswerten, Verkaufspreise kalkulieren, Personalvorgänge bearbeiten
Gäste beraten und Verkaufsgespräche führen, Speisen und Getränke servieren

Anforderungen:

Hauptschulabschluss, besser mittlere Reife oder Abitur, Verständnis für kaufmännische Prozesse, Organisationstalent, Team- und Kommunikationsfähigkeit, Gute Umgangsformen, Verhandlungsgeschick

Dauer der Ausbildung:

3 Jahre